Die Unterstützungskasse

Vorteile der Unterstützungskasse

Die Zahlungen an die Unterstützungskasse werden vom Arbeitgeber geleistet – finanziert entweder direkt von ihm selbst oder durch Entgeltumwandlung, also vom Bruttogehalt des Arbeitnehmers. Ähnlich wie bei der Pensionszusage sind die Ansprüche der Arbeitnehmer bei Insolvenz des Arbeitgebers über den Pensions-Sicherungs-Verein (PSVaG) geschützt

• Beiträge können der Unterstützungskasse steuer- und sozialabgabenfrei zugewendet werden. Es gibt keine Höchstbeiträge für die Steuerfreiheit, daher sind gerade für höherverdienende oder leitende Arbeitnehmer hohe Versorgungen möglich.
  • Eine Unterstützungskasse ist eine rechtlich selbstständige Versorgungseinrichtung eines Unternehmens oder mehrerer Unternehmen, zumeist in der Rechtsform eines eingetragenen Vereins.