+++ Achtung! NEU +++

Versicherer des Jahres 2019

Basisrente

Steuervorteile und Renditechancen

Mit einer BasisRente (Rürup-Rente) lässt sich eine Altersversorgung in Form einer lebenslangen Rente aufbauen. Die Beiträge sind in erheblichem Umfang als Sonderausgaben steuerlich absetzbar. Für die meisten Selbstständigen und Freiberufler ist die BasisRente sogar oft die einzige Möglichkeit, eine staatliche Förderung für ihre Altersversorgung zu erhalten. Die BasisRente orientiert sich eng an den Prinzipien der gesetzlichen Rentenversicherung. Der Staat will sicherstellen, dass sie ausschließlich zur Altersversorgung dient.

Ab 2025 sind die Beiträge bis zu 20.000 € pro Jahr (Verheiratete 40.000 € pro Jahr) zu 100 % als Sonderausgaben steuerlich absetzbar. Bis dahin sind sie bis zu einem bestimmten Prozentsatz der genannten Beträge abzugsfähig. In 2016 sind das 82 %.

Verschiedene Varianten der BasisRente
  • Als klassische oder fondsgebundene Rentenversicherung
  • Gegen laufende Beitragszahlung oder gegen Einmalbeitrag
  • Garantiert lebenslange Rentenzahlung